ХИВА: ГОРОД, ГДЕ ЧТУТ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ.

Вообще-то, добраться до Хивы, последней столицы Хорезмского ханства, мы могли бы и сами. Ведь от Ургенча, куда мы прилетели из Москвы, до Хивы всего тридцать с небольшим километров. Но уж так получилось, что благодаря одному нашему другу, нас встречали. И каким бы самостоятельным и самодостаточным  человек не был, когда тебя встречают  это приятно.

Встречал нас Дилмурад Бободжанов, обаятельный человек, интереснейший собеседник и гид, к слову, бывший директор хивинского музея-заповедника «Ичан-кала» и собственник уютного семейного отеля. День, который начался слишком рано из-за перелета, подарил много приятного.

Остановились мы в Старом городе, в ее сердце, Ичан-Кала. Название это означает внутренний круг обороны или цитадель. Многочисленные медресе, мавзолеи, минареты, в том числе и 50-метровый минарет Ислам-ходжи, все это в пешей доступности.

Поздним вечером после посещения Дворца Нурулла-бая мы ехали на ужин вместе с уважаемым Дилмурадом. Разглядывая мелькавшие из окон машины дома, я успела немного задремать. Однако, очень скоро была реанимирована  рассказом нашего Дилмурада. «Здесь раньше были русские кварталы. Во времена Исфандияр (Асфандияр)-хана», — уточняет. «Смотрите, это больница Дишан-Кала. Вам, наверно, интересно будет, вы же врачи. Она сыну вашего царя посвящена была, Алексею». Можете себе представить наше изумление!

Русскими подданными жители Хорезмского ханства стали в 1873 с момента подписания Гендемианского мирного договора, хотя попытки такие были еще в Петровские времена. Поскольку Российская империя не вмешивалась в местную жизнь, ханы к ней относились вполне себе лояльно. Пятьдесят третий  хан Хорезма и двенадцатый правитель из узбекской династии кунгратов Сеид Исфандияр-хан, при правлении которого и были построены больница,почта, аптека, телеграф, неоднократно бывал в Санкт-Петербурге и Москве. Так например, вместе с Бухарским эмиром Сеид-Мир-Алим ханом принял участие в открытии первой соборной мечети в Санкт-Петербурге в 1913 году.

 Считается, что идея постройки и выделение для этого финансов – заслуга Ислам-ходжи, вазири-акбар, главного визиря и тестя хорезмского хана. Однако, известно, что Исфандияр-хан обучался в русско-туземной школе, открытой во времена правления его отца приверженцами джадидизма («усули джадид» новый метод в переводе с арабского), «модернизированного» ислама, выступавшего, в том числе, и за реформу образования с изучением «светских» дисциплин, а не только богословия. И сам Хорезмский хан, придя к власти, сначала благоволил сторонникам реформ, среди которых был и Ислам-ходжа.

Примечательна фотография делегации Хорезмского (Хивинского) ханства, сделанная Прокудиным-Горским.

Хивинская делегация, Исфандияр-хан в  – центре, рядом с ним справа Ислам-ходжа. Датирована 1910 или 1911 годом.

«Стремление пришедших к власти новых представителей правящих кланов Хивинского ханства к пересмотру политических отношений с Россией, самоопределению и независимости контрастно проявилось в феврале 1911 г. во время визита в Санкт-Петербург многочисленной правительственной делегации во главе с Сеид Исфандияр-ханом. В ее составе, наряду с Ислам-Ходжой и Хусаин-беком, находились хаким Ханкинского бекства Хаджи-бай Аманбаев, глава ханской нукерской службы (старший сипахи) Яхшимурад-бай, представители деловых кругов — крупные заводчики и торговцы, основатели торгового дома «Бр. Баккаловы» караван-баши Матвафа Баккалов, его сыновья Абдурахман и Салихбай Баккаловы, Якупбай-кара Ирниязов, сановники Ашур-махрам, наследник Мамат-махрам — всего около 30 представителей ханской родни, правящих и деловых кругов.

Переговоры с российской стороной, которую представляли министр иностранных дел С. Д. Сазонов, руководители Военного министерства, другие члены императорского правительства, вели Ислам-Ходжа и Хусаин-бек». *

 Тем временем в Хиве было начато строительство первой в ханстве больницы со стационаром, проект которой составил московский архитектор А. М. Роп.

«Однако по ходу работ проект подвергся серьезным изменениям. По заключению военно-санитарного инспектора Туркестанского военного округа В. Рябчевского, осуществлявшего надзор над возведением лечебницы, в проект был внесен ряд существенных корректировок. Ознакомившись с чертежами и состоянием медицинского обслуживания в ханстве, он предложил дополнить первоначальный проект строительства больницы, предусмотрев открытие также женского, детского, офтальмологического и диагностического отделений, расширение фармацевтического кабинета и амбулатории, специального помещения для круглосуточного дежурства персонала и т.п.» **

Больница строилась, а у Исфандияр-хана подрастал сын Темург. Учился он, кстати, в кадетской школе и говорят, отличался бесстрашием. Наш Дилмурад рассказывал, что сын хана был дружен с цесаревичем,  однажды даже был  с ним в Германии. А в Германии дети местной знати предложили наследнику престола меряться силой с немецким королевичем.  Ханский сын вышел вперед, заслонил собой Алексея, ведь он знал о болезне цесаревича. Над ним стали смеяться, что он  совсем не родовит, да и вообще, раб руссского царя. Приосанившись, Темург сказал, что он потомок Чингизхана, а Чингизхан господствовал в те времена, когда никаких немецких королей не было и в помине. А потом он выиграл поединок и ему вручили призовой рыцарский меч. Так ли это было или нет, не мне судить.

Сын Исфандияр-хана, Темург в кадетском мундире. Фоторафия уникальная, предоставлена Дилмурадом Бободжановым.

Но уже в 1912 году Хивинская больница на 100 коек, названная именем цесаревича Алексея, была открыта. Возглавил ее молодой врач А. Ф. Анисимов, окончивший в 1907 году медицинский факультет Московского университета. А вот заведовать женским отделением стала Уммы-Гульсум Асфандиярова, первая женщина – врач в истории Хивы и, какое совпадение! дочь Ислама-ходжи.

Открытие хивинской больницы.

Примечательно, что первая хивинская больница была посвящена цесаревичу Алексею.                    Искал ли таким образом Исфандияр-хан благоволения русского царя и его поддержку в реформах управления ханством, или просто искренне любил наследника престола, теперь неизвестно.

Одно бесспорно, надпись эта, созданная в лучших традициях узбекской майолики, украшает фасад больницы до сих пор и гласит: «ХИВИНСКАЯ БОЛЬНИЦА ИМЕНИ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ  ОСНОВАННАЯ ЕГО ВЫСОЧЕСТВОМ СЕИД-ЭСФЕНДИАР БАГАДУР ХАНОМ В 1912 Г.».        Кстати, больница работает и в наши дни.

Надпись на фасаде хивинской больницы.
Стенд в Хивинском музее.

Послесловие.

Темург, сын Сеид Исфандияр — хана, отравлен, прдположительно в 13-летнем возрасте.

Ислам-ходжа, главный визирь Сеид Исфандияр-хана, убит после одного из посещений ханского дворца в 1913 году.

Сеид Исфандияр-хан, был награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны, имел звание генерал-майора Российской империи и титул «Высочество», убит в результате государственного переворота в 1918 году.

Источники:

* М. НИЯЗМАТОВ. Поиск консенсуса. Российско-хивинские геополитические отношения в XVI — начале ХХ в.
СПб., «Петербургское востоковедение», 2010. С. 319-334.

** М. НИЯЗМАТОВ. Поиск консенсуса. Российско-хивинские геополитические отношения в XVI — начале ХХ в.
СПб., «Петербургское востоковедение», 2010. С. 343—360.

Статья опубликована в журнале «Наша Держава».

http://www.monarchism.info/2022/10/blog-post_16.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.