ВПЕРЁДЪ! ДО СТЕНЪ МОСКОВСКАГО КРЕМЛЯ

Уже после окончания школы в 1980 г., продолжая увлекаться филателией и посещая сборища коллеционеров, я наткнулся на удивительную почтовую марку 1919 г. с портретом русского офицера и надписью вверху «ВПЕРЁДЪ! ДО СТЕНЪ МОСКОВСКАГО КРЕМЛЯ» и внизу «Май-Маевский».

Не задумываясь о цене, тут же её приобрёл и дома обратился к своей маме, преподавателю истории, с просьбой помочь найти сведения о персонаже, изображённом на ней. Далеко не сразу, перекопав множество книг по истории гражданской войны в России, удалось найти скудные сведения об этой исторической личности. Впечатлённый таким раритетом, впоследствии уже целенаправленно я искал почтовые выпуски той эпохи и создал интересную коллекцию, которая проливала свет на подвергшуюся забвению и скрываемую историю родной страны…

Для читателей, непосвящённых в специфику функционирования почтовой службы, считаю необходимым пояснить, что впервые почтовая марка была изобретена в Великобритании в 1840 г. (знаменитый «чёрный пенни» с портретом королевы Виктории) и являлась по факту чеком оплаты государственных почтовых услуг. Это помогло сильно упростить систему и получить чёткий финансовый контроль. Очень скоро большинство стран скопировали новый формат организации почтовой службы и создали Всемирный Почтовый Союз, благодаря которому возникла вся  международная инфраструктура почтовой связи. Таким образом, издание собственных почтовых марок являлось таким же атрибутом формирования государственности, как и печатание денежных купюр.

Распрашивая коллекционеров в клубе филателистов, у которых мне удавалось покупать странные выпуски с абревиатурами и надпечатками, выяснил, что после смерти известного коллеционера Мухина его коллекция распродалась по частям и теперь уже многие стали перепродавть в розницу. К этому времени я приобрёл старый французский филателистический каталог Ивер, чтобы попытаться разобраться во всех этих странных надпечатках и выпусках эпохи гражданской войны. Следующими почтовыми эмиссиями в моём альбоме стали выпуски графа Бермондт-Авалова, представителя прогерманского течения в белом движении в Прибалтике.

Как выяснилось, отношение к Бермондту-Авалову в советской и эмигрантской историографии было в основном отрицательное. Вероятно из-за того, что он последовательно искал союза с немцами, в то время когда большинство руководителей Белой армии ставило на Антанту. Его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград, в авантюризме и самозванстве. Почтовые эмиссии Бермондта-Авалова в основном представляли собой надпечатки в виде креста на других марках России и Латвии. Лишь последний выпуск был полноценными собственными почтовыми марками, отпечатанными в Германии, но ни одна из них в обращение не поступила, так как весь лот был арестован из-за финансовых проблем.

Затем удалось приобрести выпуски ОКСА (Особый корпус Северной Армии генерала Николая Юденича), Амурского казачества, Украинской рады, Армении, Грузии, ЗСФСР и ещё множество других.

Особых трудов стоило найти сведения об атамане Станиславе Булак-Балаховиче, чьи почтовые марки удалось приобрести. Уже по самому началу жизненного пути Балаховича имеются серьёзные расхождения в разных источниках. Они вызваны, прежде всего, тем, что о ранней биографии Булак-Балаховича известно только с его слов. В июне 1917 года в условиях революционного разложения армии солдатский комитет избрал Булак-Балаховича командиром эскадрона в Луге. Узнав о формировании польского уланского дивизиона, в котором командиром 1-го эскадрона был назначен его брат Юзеф, решил объединится с ним. Однако большевики посчитали польскую воинскую часть слишком опасной и разоружили (предварительно расстреляв её командира Тадеуша Пшисецкого). Вместе с тем из-за отсутствия реальных сил, большевиками было принято решение легализовать отряд Балаховича, назначив его командиром Лужского партизанского полка. По приказу наркомвоенмораТроцкого, полк Балаховича участвовал в подавлении крестьянских восстаний. Постепенно он начал вызывать всё большую нелюбовь у красных, что и послужило основанием для решения о его аресте. В ноябре 1918 года, по договоренности с представителями Отдельного Псковского добровольческого корпуса, Булак-Балахович со своим отрядом (400 человек) перешёл на сторону белых и прибыл в Псков, где  был произведён в ротмистры. Информация о военной деятельности Балаховича у белых также полна домыслов, сплетен и слухов. 13 мая 1919 года началось общее наступление Северного корпуса. Сам Балахович возглавил все силы, действующие на вспомогательном гдовско-псковском направлении. Через несколько дней войска Балаховича вступили в Псков22 января1920 года генерал Юденич объявил о роспуске своей армии. А в ночь на 29 января Булак-Балахович, в сопровождении нескольких своих партизан и эстонских полицейских, арестовал генерала в его номере гостиницы «Коммерс» в Ревеле. После вмешательства французской и английской военных миссий Юденич был освобождён, и был выдан ордер на арест Балаховича. Атаман сумел скрыться. В феврале 1920 года Булак-Балахович при посредничестве военного атташе в Риге обратился к главе Польши Юзефу Пилсудскому с просьбой принять его на службу для борьбы с большевиками. После получения согласия генерал со своим отрядом перешёл линию фронта и прибыл в Двинск.

Сразу же после прибытия Булак-Балахович приступил к формированию своей добровольческой армии. К нему стекались люди со всех сторон. Одновременно генерал вступил в контакт с Борисом Савинковым, заручившись его поддержкой. В последних днях июня 1920 года Партизанская Белорусская дивизия Булак-Балаховича вступила в бои с большевиками. 30 июня она нанесла тяжёлое поражение красным частям в районе железнодорожной станции Словечно3 июля балаховцы атаковали Веледники, захватив штаб расквартированной там бригады. В ходе боев атаман практиковал свою излюбленную тактику партизанского боя.

Между тем, приближался критический момент в варшавском сражении. С 17 августа по 7 сентября группа оперировала в районе Влодавы23 августа балаховцы нанесли внезапный удар по позициям красных, захватив два орудия и много пленных. 27 августа они выбили противника из Персепы.26 сентября 1920 года Партизанская Белорусская дивизия Балаховича вышла в тыл противника и, разбив запасной полк большевиков, захватила город Пинск. 

В октябре польское командование дало согласие на развёртывание в своём тылу самостоятельной армии Балаховича в составе трёх дивизий в 15-20 тысяч бойцов — Русской народно-добровольческой армии (НДА), в основу создания которой был положен партизанский принцип. НДА получила от польского командования статус «особой союзнической армии». Но сам Балахович часто называл себя батькой Партизанской Зелёной крестьянской армии. 7 ноября в Турове состоялось торжественное построение войск в присутствии командующего армии, и Б. В. Савинкова, затем состоялся молебен с молитвами за Белорусскую Народную Республику (БНР) и успех её оружия. Далее генерал-майор С. Н. Булак-Балахович развернул бело-красно-белый флаг и поклялся не складывать оружия, пока не освободит родной край от узурпатора, после чего состоялся парад. 12 ноября в занятом Мозыре генерал-майору устроили торжественную встречу и провозгласили себя высшим государственным органом Белоруссии. В ответ, С. Н. Булак-Балахович заявил о создании новой БНР, о роспуске правительств БССР и БНР (в Ковно). 14 ноября он провозгласил себя главнокомандующим вооружённых сил Белоруссии и приказал сформировать отдельно от НДА Белорусскую Народную Армию. На ниве государственного строительства активность комитета усилилась: назначили гражданскую администрацию Мозырского уезда и Туровской волости, возобновили работу почтовой службы и ввели в обращение заранее подготовленные почтовые марки, напечатанные в Польше.

В ноябре 1920 года северо-западнее Мозыря частям Красной Армии удалось нанести серьёзное поражение войскам Балаховича. С огромным трудом он сумел пробиться к польской границе. В Польше его войска были интернированы и разоружены. Балахович получил от Пилсудского звание генерала польской армии и лесную концессию в Беловежской Пуще, где работниками были бывшие члены его отряда. После оккупации Польши Третьим Рейхом пытался организовать партизанский отряд для борьбы с нацистскими оккупантами. Был убит в Варшаве 10 мая 1940 года немецким патрулём.

Помните, с какой именно марки началась моя коллекция марок времен гражданской войны? ВИКИПЕДИЯ говорит: Влади́мир Зено́нович (Зино́вьевич) Май-Мае́вский, военными называемый Май (15 (27) сентября 1867, Санкт-Петербург — 12 ноября 1920, Севастополь) — военачальник Русской армии и Белого движения, Генерального штаба генерал-лейтенант (9 (22) марта 1919), монархист.

Белогвардейская Полтава в 1919 г. Кинохроника. Генерал-лейтенант Май-Маевский.

Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Был кавалером не только царских наград, но и так называемого «Георгия с веточкой» — знака отличия, введённого после Февраля 1917 г. Временным правительством и вручавшегося генералам и офицерам солдатским собранием — знак солдатского уважения, проявленного в отношении Владимира Зеноновича.

Весной 1918 года бежал на Дон и поступил рядовым в Дроздовскую дивизию Добровольческой Армии.

С января 1919 он начал командовать Донецкой группой войск, вынесшей на своих плечах все тяготы 6-месячной обороны Донецкого каменноугольного бассейна. После разгрома войсками Вооружённых Сил Юга России крупной группы красных армий генерал Май-Маевский в мае 1919 г назначен командующим Добровольческой армией. С июня 1919 стал главноначальствующим губерний в Харьковском районе. Организовал наступления Добровольческой армиии летом и осенью 1919 года на Москву. Довел армию до Киева, Орла и Воронежа.

Занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, которым генерал выносил смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел.

Любопытен факт так называемой «британской награды». Летом 1919 года английский король Георг V сделал весьма популярного в Англии и во Франции «генерала Харькова» почётным кавалером ордена Михаила и Георгия «за заслуги в борьбе с большевизмом как мировым злом». Когда британская миссия прибыла 31 августа 1919 г. в город Харьков, в штаб командующего Добровольческой армией, выяснилось, что «генерала Харькова» нет и никогда не было. Знак ордена и королевский патент вручили Май-Маевскому.

После неудач второй половины октября и ноября, в результате выяснившихся личных недостатков (запой, с которым генерал боролся, но не справился), генерал Май-Маевский был уволен (27 ноября 1919 года). На его место был назначен барон П. Н. Врангель.

Врангель в 1920 году вернул Май-Маевского в армию. Во время обороны Крыма  генерал Май-Маевский руководил тыловыми частями и гарнизонами Русской армии. Умер во время эвакуации Белой армии из Севастополя 12 ноября 1920 года. Данные о смерти противоречивы: по одной версии, застрелился, по другой — умер от разрыва сердца в одной из больниц Севастополя либо в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.

Кстати, на его двоюродной сестре Вере Валерьяновне Май-Маевской, в замужестве Седовой, был женат полярный исследователь Георгий Седов. В комнате В. В. Седовой, которая при советской власти жила в Ленинграде, до самой её смерти висел портрет двоюродного брата в генеральской форме.

Тогда, в 20-ые годы, Крым накрыла одна из самых безжалостных карательных операций красного терррора. Те же, кому удалось уйти из Крыма, осели на греческом Лемносе, близ турецкого Галлиполи, в тунисской Бизерте, в Европе… Свою статью я посвящаю им, героям Русского Исхода, беззаветно любившим Родину.

Автор: Сергей Крутько.

ВПЕРЁДЪ! ДО СТЕНЪ МОСКОВСКАГО КРЕМЛЯ: 4 комментария

  1. Познавательная, захватывающая статья. Браво! Прочел с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *