ПАМЯТИ БОРИСА СЕМЕНОВИЧА РУБАШКИНА.

Русская эмиграция понесла невосполнимую потерю, 12 мая сего года не стало Бориса Семеновича Рубашкина, человека- легенды, почётного гражданина Австрии, известного оперного певца, всю свою жизнь бывшего проводником русской культуры.

Познакомились мы с Борисом Семеновичем в 2015 году. Гостили мы тогда у друзей Леночки и Саши Паль, в Баварии. Друзья всегда очень серьезно готовятся к нашим встречам, вплоть до составления подробного плана, что посетить, когда и какой транспорт выбрать. Таким образом, в наших планах и оказалось посещение Зальцбурга.

Кто-то из нас накануне вспомнил о том, что именно в Зальцбурге живет Борис Рубашкин, легендарный создатель «Казачка». А почему бы не увидеть этого человека? Мои поиски в интернете никакого результата не дали, а вот наша гостеприимная Леночка нашла его адрес и телефон. Телефон ответил длинными гудками факса. Тем не менее, мы решили, что заедем, хоть дом его увидим.

У дома, симпатичного снаружи, совсем по-русски была полуоткрыта калитка. Мы и глазом не моргнули, как руки сами потянулись к дверному звонку и нам открыли дверь. На пороге — миловидная женщина, с интересом нас осмотрев, она… позвала хозяина. Борис Семенович оказался невысокого роста, подвижным, обаятельным. Представьте, приглашает в дом. Интересуется, как мы его отыскали. Принимает подарки. Поднимается наверх, чтобы в благодарность собственноручно подписать нам диски. Я кручу головой — вот золотые миллионники, фотографии со съемок «Дикого поля», дипломы и указы о награждениях.

Золотые «миллионники».

Хозяин приносит фотографии с автографом: «Выбирайте». Рассказывает, что, хотя и родился в Софии, воспитывался отцом, русским эмигрантом, в любви к России: «Для меня Россия была тогда далекой, огромной страной с необъятными просторами». Вернулся к фотографиям: «Выбрали? Пять евро за штуку». Шутку мы оценили. Подписывает диск.

— Как Вас зовут?

— Ольга. А мужа — Сергей.

— А его я и сам спрошу.

Не можем сдержать улыбку. Знакомимся с женой Мариной, она актриса. В гостиной у копии картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» замечает: «Однажды сказал одному гостю, что это оригинал, а копия хранится в Русском музее, так он посоветовал получше ее охранять». Смеемся все. Рассказывает, что недавно вернулся из-под Волгограда, родины отца, что в России все еще плохие дороги.

Вспоминает, как впервые был приглашен на гастроли в Россию, а человек из Росконцерта почему-то полагал, что Борис Рубашкин — этакий сибиряк двухметрового роста и 120-килограммового веса… Рассказал нам Борис Семенович и об истории своей фамилии, в оригинале она звучала как Чернорубашкин, но для Запада это было слишком длинно, поэтому и стала она более короткой, просто «Рубашкин». Понимаем, что пора и честь знать, просим фотографию на память. «Да что вы, я же без грима!..» Удивительное чувство юмора!

В гостях у Бориса Семеновича Рубашкина.

И гремели в немецкой машине, на немецкой земле и «Цыпленок жареный», и «Самолет летит, мотор работает», и «Мурка», все одесские песни или уличные, как их называли когда-то. Назад, в Баварию, мы не доехали — долетели.

Борис Семенович прощается с нами.

*Фотографии экслюзивные, сделанные нами лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.