К 25-ой годовщине экспедиции «Антарктида и Человек».

2020 год, теперь уже уходящий,  стал юбилейным: 200 лет назад русские моряки открыли Антарктиду. Стал он и 25-ым по счету  для участников экспедиции «Антарктида и Человек» групп «Арктика» и «Метелица», именно 25 лет назад участники экспедиции высадились на антарктической базе Патриот Хиллс. «Российская антарктическая экспедиция 1995-1996 годов была приурочена к двум историческим датам — 300-летию основания российского флота и 175-летию открытия Антарктиды русскими капитанами Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. По существу, экспедиция представляла собой три независимых образования: группу экспедиционного центра «Арктика», возглавляемую Владимиром Чуковым, женскую спортивно-полярную команду «Метелица» под руководством Валентины Кузнецовой и путешественника-одиночку Федора Конюхова», — писала газета «КоммерсантЪ».

https://www.kommersant.ru/doc/124995

Так случилось, что судьба подарила мне встречи с несколькими участниками той экспедиции: Ириной Кузнецовой,  Виталием Фалиным и Сергеем Крутько. 

Ирина Кузнецова- продолжательница единственной в мире женской полярной династии Кузнецовых, продолжительное время была Президентoм Международной общественной организации «Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица»», жила и работала в США.  В экспедиции «Антарктида и Человек» она выполняла функции переводчика,  фотографа и оператора команды «Метелица». Группа эта, среди прочего, отрабатывала программу психологической подготовки женщин для работы в экстремальных условиях. Ирина Кузнецова — oбаятельнейшая  женщина, улыбчивая и располагающая к себе, человек необъятной скромности и доброты.

Ирина Михайловна Кузнецова.

Ирина рассказывает, что неблагоприятные погодные условия не только не позволили вылететь в запланированное время, но  и стали источником длительного и томительного ожидания  и непредвиденных финансовых расходов.

В течение 1,5 месяцев обе группы жили в чилийском Пунтаренасе и в течение всего этого времени их делегации не уставали обивать пороги транснациональной компании по доставке людей и грузов в Антрактиду. Раза три команды полностью,  с полным комплектом  снаряжения и оборудованием, грузились в самолет, но проходили часы и вылет отменяли. В конечном итоге, от базы Патриот Хиллс состав обеих групп пришлось сократить почти вдвое: в группе Чукова остались сам Чуков, его старинный соратник по полярным экспедициям Иван Кужеливский и Peter Valusiak из Словакии; «Метелицу» представили Людмила Титова (олимпийская чемпионка в конькобежном спорте), которой капитан команды Валентина Кузнецова передала свое руководство группой, врач-физиолог Татьяна Кузнецова, врач экстремальной медицины Ольга Федоткина, базовый радист Ольга Лещикова, штурман Антонина Егорова и маршрутный радист Светлана Зубкова. Было очень жаль, что к Южному Полюсу пойдут избранные, ведь все без исключения члены как мужской, так и женской команды готовились к походу. Среди членов «Метелицы», например, были и знаменитости: капитан команды Валентина Кузнецова, легендарная женщина, мастер спорта по лыжным гонкам, организатор и непосредственный участник сверхмарафонских многодневных лыжных пробегов; Ирина Баяновна Соловьева,  полковник военно-космических сил, 16-кратная рекордсменка мира по парашютному спорту, основной дублер Валентины Терешковой.                                  

«Пожалуй, больше всего запомнилась длительная стоянка в Пунтаренасе»,- вспоминает Ирина. “Я была преводчиком «Метелицы», владею английским и французским языком, но  не говорю по-испански. Пришлось выучить какие-то базовые слова, хорошо, что люди попадались приветливые, все понимали без долгих объяснений. И еще там особенные закаты. Вроде бы облачно, но прямо из-под туч солнце отражается в океане и растекается изумительным светом, красота волшебная. На самой Антарктиде ощущение цвета совершенно другое, там цвета ярче, контрастнее. Запомнилась полоса приземления на базе Патриот Хиллс: ледяная корка, причем очень неровная, ну совсем как старая стиральная доска! Новый 1996 год я встречала в … самолете. Пришлось срочно лететь в Москву и практически выбивать деньги, ведь пятеро наших «метелиц» ушли к Южному  Полюсу, а денег на их возвращение не было. К счастью, все благополучно разрешилось”.

Виталий Фалин, наш  соотечественник, долгое время жил и работал в Коста-Рике, он, кстати, участвовал  и в парашютно-лыжной экспедиции группы «Арктика» на Северный Полюс в 1992 году,  а вместе со своим сыном Артёмом в экспедиции «Антарктида и Человек» 1995-1996 годов, где был бессменным ответственным за обеспечение и снабжение. В процессе экспедиции, когда возникла необходимость в шофере, взял на себя еще и эти функции.

Группа «Арктика» на фоне костариканского флага.

Другой наш  соотечественник, Сергей Крутько, врач-невропатолог, живет и работает здесь, в Коста-Рике. «В экспедиции участвовал в качестве врача и переводчика», -рассказывает он. «Всех участников объединяло огромное желание увидеть Антарктиду. Несмотря на важность и серьезность мероприятия, находилось время и для шуток. Ивану Кужеливскому девичья команда подарила Карту звездного неба Антарктиды и Иван прилежно заучивал ее до тех пор,  пока не выяснилось, что к моменту прибытия в Антарктиде будет полярный день.  Патагонию нам пришлось пересечь на школьном автобусе.  Из-за финансовых трудностей  было гораздо экономичнее купить автобус,чем билеты на самолет. Автобус наш изначально назывался «BUS ESCOLAR» (перевод с испанского “школьный автобус”). Первые буквы стёрлись, кое-что мы сами подправили и ехали уже на «полярном» автобусе «BUS POLAR».  

Тот самый «полярный автобус».

Когда мы летели на базу Патриот Хиллс, я не переставал смотреть в иллюминатор, так хотелось навсегда запомнить то, что я видел. Меня поразила пирамида, да-да, самая настоящая пирамида, наполовину прикрытая снегом. Какой-либо информации об этом практически нет. Одно из самых незабываемых впечатлений-ощущение, что солнце ходит вокруг тебя, а в зенит не уходит совсем. Снега-очень белые, это особенный белый цвет, искрящийся, ослепляющий, не смотря на темные очки на лице. Вообще же это была уникальная возможность хоть на некоторое время соприкоснуться с неизведанной Антарктидой».


Группа «Арктика» на фоне костариканского флага.

Кстати, Виталий Фалин и Сергей Крутько вошли в историю как люди,  впервые поднявшиe костариканский флаг в Антарктиде и произошло данное событие 28 декабря 1995 года.  Думаю они не будут единственными, ведь  «Белое Королевство» и по сей день привлекает внимание ученых и путешественников.

Документальные материалы можно посмотреть здесь


http://www.ec-arctic.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *