ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

🇷🇺ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА🇷🇺
📢Уважаемые соотечественники!
Приглашаем вас на Концерт, посвящённый Дню народного единства🇷🇺!
🕠Когда: в воскресенье 9 ноября 2025 года в 16.30
🏛Где: Колегио медиков, ресторан «Асклепиос» (Colegio de Medicos, restaurante «Asclepios»)
https://maps.app.goo.gl/bkFouEFD2z51W8gw5
🚙Парковка платная
https://maps.app.goo.gl/nJkvQ4wrahAJdCNR8
✅️Вход свободный
🥨По традиции вечер завершится небольшим фуршетом.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
День народного единства 4 ноября, стал днем единения гражданского общества, народов и многонациональных культур России. Праздник был официально учрежден в 2004 году, впервые отмечался в 2005 году.
История Дня народного единства уходит в события 1612 года. Тогда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, памятник которым стоит на Красной площади в Москве, не просто освободило столицу России от захватчиков из Польши, тогда была спасена российская государственность и вера.
Как вы помните, период истории со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года — период, когда царская династия Рюриковичей пресеклась, называется Смутным временем. Началась эпоха кризиса Московского государства. Единое русское государство распалось, появились самозванцы, считавшие себя «царями». А влиятельные бояре использовали их как ширму для достижения своих корыстных целей. В это время патриарх Ермоген (Гермоген) призвал народ встать на защиту Родины и православия, изгнать самозванцев и польских захватчиков из Москвы.
Ответом на призыв стало первое народное (земское) ополчение. Его возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Однако из-за распрей ополчение распалось. Антипольское восстание в Москве 1611 года было подавлено.

Второе народное ополчение в 1611 году на свои и народные сбережения собрал нижегородский земский староста Кузьма Минин. По инициативе Минина, на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тем временам войско — более десяти тысяч служилых людей, до трех тысяч казаков, свыше тысячи стрельцов и много «даточных людей» из крестьян. Но главное — во всенародном ополчении и освобождении страны от иноземцев участвовали представители всех сословий и народов.

С иконой Казанской Божией Матери ополчение 4 ноября 1612 года штурмом взяло Москву и изгнало интервентов. Так были созданы условия для восстановления государственной власти и избрания нового царя. В феврале 1613 года Земский собор избрал новым царем молодого Михаила Романова — сына митрополита Филарета, двоюродного брата царя Ивана Грозного, первого русского царя из династии Романовых.

Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. Позже на деньги князя Пожарского на Красной площади в Москве был воздвигнут Казанский собор. Он расположен перед монетным двором на углу Красной площади и Никольской улицы. А святую икону, бывшую в войсках Пожарского при освобождении Москвы, в 1636 году перенесли в Казанский храм, где она хранилась около 300 лет. Сейчас этот святой образ находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.