Совсем недавно, на праздновании Масленицы, разговорившись с Надей Гришиной, нашей соотечественницей, с которой многие из вас знакомы лично, появилась идея рассказать о первой организации в Коста-Рике, объединившей русскоязычную диаспору. Ее рассказ с некоторыми измененими я предлагаю вашему вниманию.
Первая организованная группа наших соотечественников в Коста-Рике была создана во второй половине 1979 года. В сновном она состояла из жен костариканцев, выпускников советских ВУЗов. Если вы внимательно посмотрите на эту фотографию, то увидете, что она — интернациональная, вместе стоят и эстонка, и казашка, и татарка, и русская, и кореянка, и костариканцы.
Я, только что приехавшая со своей семьёй в эту страну, приняла активное участие в её создании и вошла в состав Директивного Совета этой организации, которую мы назвали Ассоциация Советских Женщин, проживающих в Коста-Рике.
Примерно раз или два в месяц мы собирались, планировали и проводили мероприятия, направленные на поддержание русского языка, русской культуры и традиций в наших семьях. Дружно отмечали практически все крупные советские праздники, обязательно с русскими угощениями, которые каждый должен был принести к столу, концертом самодеятельности, а также танцами в завершении праздника. На всех этих мероприятиях нас сопровождали наши маленькие дети, которые тем самым не только приобщались к культуре своих мам, но и слушали русскую речь, общаясь и играя между собой. Это было крайне важно в те далёкие времена, когда мы, находясь вдали от Родины, не имели возможности связаться с ней так легко и быстро, как теперь в эру интернета.
Тогда мы обменивались между собой русскими книгами и журналами для чтения, одалживали друг другу виниловые пластинки с русской музыкой, детскими сказками, переписывали друг у друга на магнитофон кассеты. Чаще чем сейчас встречались друг с другом, общались по телефону, ездили в гости. Пытались наладить связь с подобными организациями в других странах Латинской Америки, как например, с обществом советских граждан в Панаме «Радуга».
Были и не очень приятные события, ведь местное население считало всех нас коммунистами. Однажды, где-то в восьмидесятых годах, мы собрались семьями вместе с детьми в здании Костариканско-Советского Института Культуры. Вдруг появились охранники, которые предупредили, что выход на улицу заблокирован воинствующей антикоммунистической профашистской группировкой «Costa Rica libre». Это была мгочисленная толпа с палками и камнями. Разогнали эту группу сами костариканцы, событие попало на страницы местных газет.
В конце 1987 года со своими двумя старшими дочками я активно включилась в работу Субботней Русской Школы имени А.С.Макаренко в Сан-Хосе на базе Костариканско-Советского Института Культуры (К-СИК). Начинала я добровольной помощницей, а с начала нового учебного года, в марте 1988 года, уже работала учительницей младшего класса, который объединял дошкольников и учеников начальных классов школы.
Эта школа была сформирована группой инициативных советских женщин, проживавших в Коста-Рике. Для занятий были собраны, что называется, «с миру по нитке» детские книги, диафильмы, пластинки и т.п. материалы. Обычно занятия велись в 3-4 разновозрастных классах, были музыкальные уроки и уроки физической культуры в Национальном парке на свежем воздухе. Устраивались детские утренники со сценариями, костюмами, декорациями, которые делались своими руками.
Младший класс имел разнообразные уроки по развитию речи, письму, чтению, математике, рисованию, лепке, аппликации, конструированию, сюжетно-ролевые игры и прогулки для наблюдения за природой.
Эта школа просуществовала до начала 1990 года. Костариканско-Советский Институт Культуры в те годы располагался в здании у юго-восточного угла Национального парка в Сан-Хосе. Там проходил целый ряд разнообразных мероприятий для всех желающих, была библиотека, фортепиано, фильмотека советских фильмов ( еще на плёнке и на больших катушках ), устраивались выставки, концерты, встречи, отмечались важные события в жизни СССР и Коста-Рики, работали кружки.
Уже после развала Советского Союза мы продолжали традиции Новогодних детских праздников, своими силами, как могли. Отдельно хотела бы отметить Новогоднюю ёлку 1996 года. Тогда Послом России была Валерия Николаевна Калмык, она была инициатором праздника и предоставила для этого территорию Посольства, включая бассейн и зелёную зону, Дети получили новогодние подарки и по-моему, запомнили праздник на всю жизнь.
Фтографии из архива Нади Гришиной.
Потрясающе , на другом континенте все были дружны и тепло вспоминали нашу Родину СССР. Могучую и великую . Ирина . Коко .
Именно так и было!