
С 15 по 16 октября в Москве состоялся VII Всемирный Конгресс Соотечественников, проживающих за рубежом «Россия и Соотечественники в меняющемся мире». Конгресс прошел в гибридном формате, сочетая режимы реального времени и он-лайн трансляции.
В Послании Конгрессу, которое зачитал Глава МИД России Сергей Лавров, Президент России Владимир Путин обозначил поддержку соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения как одни из важнейших общенациональных приоритетов. Особый интерес вызвало выступление Сергея Лаврова. Министр иностранных дел России и председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, в частности, заявил: «Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства — он обязан в соответствии с конституцией автоматически получать российское гражданство».

По действующему сейчас закону, если такой ребенок находится в России, то родитель-россиянин может оформить ему гражданство РФ, не спрашивая другого родителя, а за границей – только с согласия родителя — иностранца. В феврале 2017 года К.Ф.Затулин внес Новый законопроект № 105115-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», представленный в феврале 2017 года К.Ф. Затулиным, включен Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в проект календаря рассмотрения вопросов на осеннюю сессию 2021 года, как подготовленный к первому чтению.
Сергей Лавров также отметил необходимость работы по сохранению международных позиций русского языка и активному противодействию историческому ревизионизму, важность работы с молодыми соотечественниками, заверил, что безусловным приоритетом является правовая защита соотечественников, в частности, защита журналистов, работающих на русском языке.
Несомненно стоит отметить яркое выступление Маргариты Симоньян, главного редактора МИА «Россия сегодня» и телеканала RT. «Мы очень много беседуем, дискутируем, страстно выступаем на тему судеб соотечественников, русских и русскоязычных, не по своей вине и воле оказавшихся оторванными от Родины, но, к сожалению, очень мало делаем», — отметила она. Этнический казах Ермек Тайчибеков, получивший в Казахстане семь лет строго режима за «разжигание межнациональной розни» и так и не получивший российское гражданство,- один из таких печальных примеров. Маргарита Симоньян обратилась с просьбой к обеспеченным и патриотически настроенным россиянам оказывать посильную помощь попавшим в беду соотечественникам, как это делает Мария Бутина, создав фонд «Своих не бросаем».

В рамках Конгресса прошли пленарные заседания в секциях «Защита прав и законных интересов соотечественников»; «Роль русского языка в консолидации общины»; «Современные технологии и воспитание молодежи»; «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами» и мастер-класс в МИА «Россия сегодня» «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации».
