Муза Русских тропиков в Москве

Прошедший недавно в Москве Всемирный форум «В единстве с Россией» имел и неожиданное творческое продолжение. Среди делегатов были также представители творческого мира русского зарубежья, в том числе певица и поэт из Коста-Рики Марта Рэйн (творческий псевдоним Марты Хржановской). По окончании форума в Москве состоялся её творческий вечер, посвящённый неразрывной связи русского зарубежного искусства с истоками — с Россией.

Не редкость творческие вечера российских актеров и авторов в далеких странах, но гораздо реже звучит слово русского зарубежья на российской сцене. Потому вечер — концерт Марты Хржановской Рэйн стал настоящим событием, доказавшим правоту одной из тем Всемирного форума: «Нас не разделят границы».

Вечер состоялся в помещении Московского театра «Малая драматическая труппа». Послушать стихи и авторскую песню из далёких тропиков собрались московские актёры и деятели искусств — коллеги и друзья Марты Рэйн из её артистического российского прошлого. Также пришли и многие делегаты форума — соотечественники из Бразилии, Венесуэлы, Чили, Канады… Своим присутствием почтили поэтессу и актрису представители Совета ветеранов Россотрудничества во главе с председателем Игорем Дмитриевичем Пузаковым.

Прозвучали стихи, сложившиеся в далёком тропическом мире, авторские песни Марты — давние, хорошо известные театральному миру столицы, и новые, написанные уже в Коста-Рике, где она живёт 20 лет, продолжая радовать русскую диаспору всей Латинской Америки своим творчеством.

Присутствующие могли задавать вопросы, узнавая таким образом об особенностях жизни в далёкой стране, и прослеживая творческий путь автора. Ведущий вечера, актёр театра и кино Олег Демидов, создал дружескую атмосферу, практически объединившую сцену и зал.

«Мы приехали на форум из 96 стран мира, — сказала Марта Рэйн, — и каждый из нас создаёт вокруг себя свой, хотя бы маленький, русский мир, развивает русское слово, русскую культуру. А это значит, что в 96 странах мира есть своя Маленькая Россия». Эти слова были встречены аплодисментами присутствующих. Вечер неформально подчеркнул роль народной дипломатии, и конечно, порадовал великолепным высокопрофессиональным творчеством автора, Марты Рэйн — русской актрисы и поэтессы из далёкой Коста-Рики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *