Некоторые сведения о Республике Коста-Рика

ВЪЕЗД В КОСТА-РИКУ. Въезд в Коста-Рику безвизовый с правом нахождения в стране в течение 90 дней. Возможно это является определяющим моментом миграции россиян в эту страну. Так, по данным, находящимся в свободном доступе в интернете, в 2019 году в Коста-Рику эмигрировало 607 граждан России.

Существует Миграционный центр, рассматривающий выдачу видов на жительство, временного и постоянного, документов о статусе беженца, рабочих и учебных виз. Его сайт https://www.migracion.go.cr/SitePages/Inicio.aspx

С 1 апреля с.г. Коста-Рика отменила требование наличия электронного формуляра «Пропуск Минздрава» (Pase de Salud), сертификата о вакцинации (русские вакцины не принимаются)и туристической страховки, покрывающей расходы на лечение COVID-19 . Несмотря на снятые ограничения, наличие сертификата о вакцинации и страховки приветствуется.Тест на Covid-19 при въезде в Коста-Рику не требуется.

МЕДИЦИНА. Представлена  социальной страховой организацией CCSS. При наличиии фиксированной зарплаты отчисления в ее фонд проводятся автоматически. Если же Вы самостоятельный бизнесмен, то ежемесячно сами должны платить установленную сумму. Организация предоставляет возможность медицинского обслуживания общими врачами и специалистами, при наличии показаний стационарное и оперативное лечение, возможность диагностических процедур, а также получение базового набора медикаментов. Стоит отметить, что неотложная помощь и прием беременных и детей до 6 месяцев бесплатны.  По данным Института Статистики Коста-Рики в  2019 имело место 22 родов у наших соотечественниц, это составило 16,7 % от общего числа родившихся в Коста-Рике европейцев.

Существует также отдельный Страховой интитут Коста-Рики INS, он занимается всеми видами производственных травм и травм, полученных в результате дорожных происшествий, кроме того предлагает и другие виды страховок, например, страховки для поездок за рубеж. В стране есть множество частных клиник, есть также и частные госпитали.

ТРАНСПОРТ.  Сообщение между провинциями автобусное. Есть и авиа сообщение, но это маленькие самолеты, летающие из столицы на побережье Карибов и Тихого океана.